指導自己的孩子(一)您可以從人生教練那裡學到什麼?

重點提示:

  • 人生是個漫長的旅程。每個人都需要學習如何跑自己的人生馬拉松;
  • 成功的人生在於計劃和執行的技巧;
  • 這些關鍵技能最適合在小時候學習,愈早愈好;
  • 從教練那裡學到的技巧及知識也可以用來指導自己的孩子。

我在這所全球前五十大的大學裡教書也己經快要20年了。這是一項很有意義的工作,因為我也從這些學生的身上學到了很多的東西。他們很年輕,充滿激情,有很多想法,什麼都不怕。當然,在許多方面也常常是特立獨行的。這使得指導這些年輕學生成為一項具有挑戰性的工作,因為進行研究工作通常是個漫長的旅程。跑馬拉松的朋友都很清楚,帶您到達終點的不一定是耐力,而是面對漫長距離和雙腿酸痛下,而不會放棄的精神力量。

跑過馬拉松嗎?假如你有的話,你一定超愛這個牌子!

在我作為大學教授和職業生涯教練的整個職業生涯中,我幫助了很多人,並且從這些人身上學到了很多東西。我在許久前得到了一個很大的領悟,那就是成功的人生在於規劃,執行,應變和對付人生中常有的不確定性。這些能力並不是我們出生的時候就與生俱來,而是我們長大之後才學習到的。假如越早學習到這些技能,那就能更好地管理自己的生活和事業。這意味著您應該在孩子還小的時候對他們進行訓練;最理想的狀況是,孩子越小越好。

人類的嬰兒通過向父母學習而長大。因此,作為父母,我們實際上是孩子們的第一個“教練”。指導孩子與指導成人有點不同,因為孩子(包括青少年)沒有足夠的生活經驗。由於生活經驗有限,孩子們無法在抽象原因和現實結果之間建立強烈的因果關係的聯繫。例如,您可能會不斷地告訴孩子讀書對他們的未來有多重要(因為您已經意識到教育的重要性了!),但是孩子在10歲甚至15歲時就不會這樣想。目前對於您的孩子來說,重要的事情可能是他在他的朋友面前是不是看起來很酷,還是她的時尚是否符合潮流。

Photo credit: Shore School, Sydney Australia.
有勇氣堅持下去,才有成功的可能。

如果您接受過人生教練(life coaching)的話,那麼你可以想一想如何可以利用從你的教練那裡學到的知識和技巧來指導自己的孩子。您一定已經學到了一些寶貴的人生經驗或技巧,而且這些可能是你希望您年輕時就知道的知識 !這些技能或知識是什麼?您如何在這方面指導您的孩子?

如果您以前從未接受過指導,那麼您仍然可以回顧一下,迄今為止你的人生發展的情況。您想改善生活的哪些部分(無論是職業,人際關係還是家庭)?如果您早一點知道一些技能或知識,您會如何改變你自己的人生或事業?那些“技能或知識”是什麼?

在接下來的一系列文章中,我將介紹一些有關指導自己孩子的技巧。在下一篇文章中,讓我們從教孩子如何放鬆和控制自己的生活開始吧。回頭見囉。

吳政隆博士@ REEAConsulting.com


Donate a gold coin to my coffee fund

捐款給我的咖啡錢包

你可以考慮捐一塊錢美金給我的咖啡錢包,好讓我買一杯咖啡。這樣我就有更多的動力寫下一篇文章給你喔!^_<

$1.00

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: