指導自己的孩子-(三)耐心

重點提示:
-耐心是成功的最基本要素之一;
-耐心需要長時間的培養和指導;
-人生中大多數的事情都需要時間來發展;
-幸運的是,我們有畢生的精力可以耐心地從事很多事情。

在七月的最後一個學校放假期間,我帶兒子到附近釣魚。那是他第一次嘗試釣魚,所以這次郊遊充滿了樂趣,當然還有挫敗感。我不是釣魚的狂熱者,但是我過去曾經和我的弟弟(他是個狂熱者)一起去釣過幾次魚;主要還是為了享受安靜地坐在那裡,並享受美好的戶外生活。說真的,釣魚還挺有趣的。

經過一段時間的努力之後,我的兒子終於將第一個誘餌投到河裡,並且可以讓釣魚竿和漁線輪正常工作。我兒子在河裡投下魚餌幾分鐘後轉頭跟我說:「爸爸,這裡沒有魚吔?」然後我告訴他:「兒子,釣魚的目的通常不只是要釣大魚,而是要享受戶外和美景。您需要耐心等待魚來吃誘餌。坐下來,放鬆身心,欣賞雪梨海港的景色吧! 」

釣魚除了技巧,更需要的是耐心。

耐心是成功的最重要元素之一,而耐心是需要時間培養的。從字面上看,「耐心」,根據我的詞典是指:「有能力接受,或容忍延遲,問題或痛苦而不會變得煩惱或焦慮」。這裡有兩個關鍵字須要我們的注意:「延遲」和「煩惱」。

在我為大學和專業培訓頂尖研究人員的職業生涯中,許多人(如果不是所有人的話!)在開始培訓時,就一直在尋找「快速解決方案」。然而很快地,大部份的人都會發現「快速解決方案」其實並不一定會存在。即使它們存在,它們也只能「修補」問題,幾乎不能真正解決客戶和學生面臨的根本問題或挑戰。

考試成績要好也需要耐心學習 (照片為作者在Ikea Rhodes所攝,海報版權仍屬Ikea Australia)

多年以來,我看到學生和專業人士開始變得「不耐煩」。我的理論是,人們會被Google和互聯網「寵壞」。當我給學生分配作業後,他們通常會做的第一件事就是去谷歌搜索,並嘗試尋找解決方案。實際上,借助谷歌,我給大學生分配的許多作業可以更快地完成。我的理論是,隨著時間的流逝,當學生無法在網路上找到答案時,會開始變得不耐煩。通常當我給學生沒有固定答案的作業之後,學生便開始抱怨他們需要花費多少時間在該項目上,而且他們沒有時間!

我的一些客戶以前認為只要做了幾回訓練,便可以很快地改善他們的職業生涯,並進級到「成功人仕」之列。是的,這取決於訓練的目的。如果教練是關於簡報技巧的話,那麼我可以通過幾次實作練習,便可以輔導我的客戶成為出色的演講者。但是,如果我的客戶打算建立一個成功的線上網路事業的話,那就需要一些時間了;更需要的是耐心。

要多久時間牡蠣才能牢牢附著在海邊的石頭上?

我記得我的一位朋友去年告訴我,他不再寫博客了,因為:「誰有時間閱讀你的博客文章?」相反的,他開始製作簡短的視頻。這我可以明白,這幾乎與我在大學和行業內的教練客戶中看到的相吻合:「什麼事情都必須快,結果也必須快速取得!」嗯…人生中,大部份的事情都没有想像中的快與單純。

據統計,在過去30年的時間裡,退休投資基金的平均年收益率約為5-7%。有趣的是,道瓊工業指數同期的平均年收益率約為10%!這意味著,如果您三十年前投入$10萬美元購買整個道瓊工業指數(通過指數基金),並將其留到30年後的話,那麼您什麼也不做,就可以擁有$170萬美元;除了耐心,真的什麼都不須要!順便說一下,這就是巴菲特的致富之道,你有注意到吧?

巴菲特守則#7: 要堅持,有耐心(等待投資翻倍!)

指導孩子們有耐心是給孩子們最好的人生禮物。為此,我建議你與你的孩子去釣魚,因為它充滿了成功的精髓:大量的準備工作,長久經驗的積累,挫敗感超多,超有趣,也須要超人的耐心!時間是一個強大的工具如果您可以耐心等待的話,那麼您已經擁有了宇宙中最強大的工具之一,可以為自己打造成功的人生。太神奇了,你說是嗎?

吳政隆博士@ REEAConsulting.com


Donate a gold coin to my coffee fund

捐款給我的咖啡錢包

你可以考慮捐一塊錢美金給我的咖啡錢包,好讓我買一杯咖啡。這樣我就有更多的動力寫下一篇文章給你喔!^_<

$1.00


想要升級你的人生嗎?立刻參加瑞亞菁英指導服務

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: