指導自己的孩子(二)學會放鬆並掌控自己的人生

重點提示:

  • 處理生活中的不確定性因素是一項重要的生活技能;
  • 我們感到焦慮是因為我們無法控制某些事情;
  • 區分可控因素和不可控因素是享受生命的關鍵。

關於人生有一件可以肯定的事情是:人生充滿了不確定性。誰知道全球金融危機將在2008年到來?誰知道COVID-19大流行會改變我們的生活?誰知道去年八月我會從自行車上摔下來,幾乎摔斷了脖子?(還好後來沒事,感謝老天爺!)

不確定性因素無處不在,它們對我們的生活造成不少的困擾。處理不確定因素因此是一項重要的生活技能。對於您的孩子,尤其是出生於iPhone和iPad的年輕一代來說,他們的生活充滿了更多的不確定因素,因為信息在網路上流動得如此之快。他們認為事情可以“迅速”改變,因此必須24/7“在線”;那是不對的

生命短暫,所以要確定你有活到自己要的人生。

面對不確定的局勢,人們會感到焦慮;不確定性因素維持的時間越長,人們就越焦慮。對於成年人來說,它可能會在進行一個大型項目的過程中出現(害怕失敗)。對於孩子們來說,這可能是準備進行大型考試的階段,通常是那些在12年級準備申請大學的考試。

我們之所以感到焦慮,是因為無法控制某些事物或某些因素,而且它的結果可能會對我們造成很大的影響。成年人通常會對公司的重組感到焦慮,因為他們無法控制公司重組的結果(自己可能會因此而失業)。一個對芭蕾舞比賽感到焦慮的孩子,可能是因為她無法完全控制自己的表演結果,雖然己經練過很多次了。對於面對很多觀眾並與其他傑出的年輕舞蹈家競爭,誰不會因此而感到焦慮和緊張呢?

指導孩子如何控制自己的生活對於孩子的未來至關重要,而關鍵在於:教孩子們那些因素是可以控制或管理的,以及那些是不能控制的因素。一旦清楚了,您的孩子就可以通過專注於他們可以控制的因素來放鬆身心。至於那些不可控制的因素呢?只需忘記它們,然後將焦點移開即可

馬拉松的選手都知道,要專注在配速及心靈上;這樣可以進入一種「禪定」的境界。

我的女兒是一位對芭蕾舞很熱衷的孩子。她從六歲起就參加了許多小比賽。身為父母,我們從不關心比賽的結果,我們更關心她是不是享受比賽的過程。我們唯一所能做的就是支持她並成為她最大的粉絲。在一次比賽之前,我可以看到她有點緊張,於是我趁機教了她在賽前放鬆的秘訣,以及如何快速地「融入」於她的芭蕾舞表演中。

我跟她說:“妳想想看,在奧運會游泳比賽開始前,那些運動員都做什麼?他們其實什麼都不做,只是放鬆!他們當中,有些人戴著耳機聽自己喜歡的音樂(我懷疑他們其實什麼也没聽!),有些則專注在自己身上。他們試著集中註意力和放鬆身心,希望可以很快的「融入」於游泳意相中。因為没有人能控制比賽結果,所以唯一可以控制的就是自己進入比賽時身體及心靈的狀況:越快「融入」,越放鬆,越可能有好成果。我說:“這就是頂尖運動員獲勝的秘訣。

Michael Phelps 在賽前專注於自己(圖片來源

學習如何區分可控因素和不可控因素是獲得控制生活的關鍵。您的孩子一旦學會了這一點,他們便可以專注於可控因素,從而減輕壓力,放鬆身心並表現出最佳狀態。有了這項技能,您的孩子將可以在更少的壓力,下享受更好的生活。

更少的壓力,也可以帶來更成功的人生;這就是幸福快樂人生的基礎。您是否注意到許多成功的“大人物”總是看起來顯得平靜輕鬆?好像全世界都在等著她說話?這就是為什麼,因為他們知道只有放鬆時才能有最好的表現。 ^ _ < 您和您的孩子學會了嗎?

吳政隆博士@ REEAConsulting.com


Donate a gold coin to my coffee fund

捐款給我的咖啡錢包

你可以考慮捐一塊錢美金給我的咖啡錢包,好讓我買一杯咖啡。這樣我就有更多的動力寫下一篇文章給你喔!^_<

$1.00


參加瑞亞菁英指導,升級你的人生!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: