何時停止漂來漂去的生活和事業(二)你為何漂流?

如果你認識我的話,你可能會知道我喜歡鐵人三項運動。我每個週末都會在美麗的曼利海灘(Manly Beach)進行海洋游泳訓練。我很高興能在滿是美麗的魚和海洋生物的海灘保護區游泳。如果你以前曾經在開放的海域浮潛或者潛水,你會知道這活動最大的危險不是鯊魚,而是洋流(當然啦,鯊魚也很危險,不過你被咬到的機會比中樂透還低!)。到了夏天,我會帶孩子去浮潛,孩子們非常的歡喜。但是如果你不注意洋流的話,就會發現自己很容易迷失方向,或是在浮出水面的時候才發現自己早己遠遠離開自己的船。這就是漂流。

為什麼有的人會在人生中漂流

只有浮出水面才能知道自己在那裡,要往那裡去(照片來自這裡

有些人認為計劃生活及人生是毫無意義的,因為人生很少會按照自己的計劃和預測去進行。因此,有些人在生活中出現什麼,就接受什麼。他們叫它:「隨緣」,或者是:「隨遇而安」、「隨波逐流」。這其實就是典型的人生漂流的例子,也是最不好的一種。

有些人漂流是因為他們不知道自己喜歡什麼,所以他們就選擇了一個自己可以勝任又能賺到錢的工作。他們不見得喜歡或熱愛這個工作,可是這個工作可以得到一份薪水,維持家計。於是,人生就這麼一直過了下去,不時也要感慨人生的不公平⋯⋯這是第二糟糕的情況。

有些人明明知道自己在人生及事業中漂流,但是不知道如何停止漂流。所以他們拼全力讓自己穩定下來:找一個穩定的工作,接受現況,以為他們的人生就是如此。儘管這種人還在漂流,但是這種“漂流”比前兩種好一點,因為他們知道他們必須改變。

假如你正在人生及事業中漂流的話,你最須要作的事情就是“浮出水面”,看看你自己漂到了什麼地方。

只有浮出水面後才能找到真的方向(照片來自這裡

有的人漂流了好多年,卻全然不知,因為他們從來沒有“浮出水面”過。如果你突然間發現自己在事業和生活中漂浮不定,不知道未來的方向,不善歡現在的工作,也不滿意現在的人生,可是生活還是要過下去,帳單還是要付,那麼浮出水面對你而言將是一個全新的開始!

好好看一看自己和自己過去的漂流,也許你會發現自己到底想要什麼。你還有夢想尚未完成或者根本没開始過?還是,你想要作自己喜歡的工作,而不是為了一份薪水工作下去?還是,家庭的使命讓你不能作自己?

人生只有一次,你不能就這樣漂流下去。没有人的成功是靠「隨波逐流」而來的,這是不爭的事實。

在接下來的博文中,我將告訴你如何停止人生及事業的漂流,並且有目標地改變自己的人生。不管你現在的年齡,改變永遠不嫌晚。你的人生及事業還是充滿了機會及希望。讓我們一起加油。

Dr. C. Richard Wu @ REEAConsulting.com


Donate a gold coin to my coffee fund

捐款給我的咖啡錢包

你可以考慮捐一塊錢美金給我的咖啡錢包,好讓我買一杯咖啡。這樣我就有更多的動力寫下一篇文章給你喔!^_<

$1.00


想要升級你的人生嗎?立刻參加瑞亞菁英指導服務

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: