何時停止漂來漂去的生活和事業(一)你還在漂泊嗎?

上週,在前往中國的時候我需要在香港轉機。(此篇文章的英文版在2017年已發表 )。我把航班信息發佈到臉書群中,詢問是否有UNSW航空專業畢業的學生願意在航站樓內和我一起享用下午茶,陪我一起打發出港航班的等待時間。最終,有六個以前的學生跟我碰面,我們見面之後喜歡談論彼此的工作、家庭,當然也會對彼此抱怨工作的不如意。

沖浪不能用漂的,須要掌握前進的方向; 人生也一樣。

在我將要離開時,其中一個學生問我:“老師,你可還記得當初你的課你給了我不及格?”我聽到說完感到十分驚訝,這個學生是那門課程我最喜歡的學生之一,我甚至不記得我讓她不及格。我在批閱試卷的時候從來不看試卷上的學生姓名,因為一個大班有120名學生,我熟悉學生的面孔,但是很難記清楚名字。

我帶著憂傷和尷尬地對她說,“哦,很抱歉,Jasmine”。

沒關係,老師,因為你讓我不及格,我才知道原來我真的不愛數學規劃,儘管我很喜歡你,哈哈”。

 “很好,至少你知道在你的生活中你不喜歡什麼,這對你以後的職業和生活很重要”, 我略感欣慰的對她說。

有目標的人生才有意義。

我的許多學生和生涯咨詢的客戶不知道他們到底在職業生涯中喜歡什麼。他們很多人都在學業和職業的道路上“漂泊”不定。我的一些學生選擇航空專業,是因為他們對它是真的熱愛;有一些學生選擇航空,是因為他們正好就“漂”到這個領域。而有的學生卻是因為對求學沒有任何想法,學什麼都一樣。

“漂泊”對職業生涯來說並不是一件好事;同樣的對生活也不是一件好事。如果你能清楚地知道自己不想做什麼,這並不見得是一件壞事。至少,你可避免讓這些不喜歡的事情進入你的生活。這樣你的生活中充斥的“不喜歡的事情”就會越來越少;這也是可以接受的情況,不是嘛?

在理想情況下,你不應該在事業和生活上隨波逐流。沒有人的職業生涯是在“漂流”中成功的;這是不爭的事實。如何停止職業和生活的漂泊?也許你需要有人跟你溝通和交流這其中的奧秘和技巧。如有諮詢的需要,請聯繫我。

吳政隆教授 @ REEAConsulting.com


Donate a gold coin to my coffee fund

捐款箱

你可以考慮捐一塊錢美金給我,好讓我買一杯咖啡。這樣我就有更多的動力寫下一篇文章給你喔!^_<

$1.00

  1. Well done Richard! Look forward to some more success stories from you!
    Take care
    Lian

    Lian ZHANG
    Senior Manager | IATA Consulting
    T: +65 6499 2507 | M: +65 9108 7508
    zhangl2@iata.org | http://www.iata.org

    [Consulting_Pos_Blue-White_RGB small]

    International Air Transport Association
    80 Pasir Panjang Road, #20-81
    Mapletree Business City, Singapore 117372

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: